Об игромании
Компьютерная зависимость — это тоже своего рода алкоголизм. Анестезия от того, что сложно выдерживать в реальности. Если игру «употреблять» в меру, для расслабления, удовольствия по праздникам или в компании, то вообще прекрасно сочетается с принятием в обществе:)
Компьютерным играм, выбирая из форм «ухода», отдают предпочтение дети и подростки или взрослые-детиподростки. И дело не только в ярких картинках (хотя не без этого, конечно), как принято считать. Игра даёт эмоции. Какие? Важные для этого возраста. У тех же, кто в реальной жизни лишён этого, может сыормироваться стойкая привязанность:
«Я УПРАВЛЯЮ» (кем-то, чем-то, ситуацией) — где и когда был потерян контроль? Что ребёнок на самом деле пытается удержать во внимании? — развалившийся брак мамы-папы, отца- алкоголика, время, когда его оставляли и не было уверенности, что заберут…
«Я ХОРОШИЙ» — в игре легко получить одобрение! Апгрейд по понятным правилам — нужно убить босса или доехать до «канадской границы», приложив логику к нужному месту и немного времени, или попросту купив себе допскилы. В реальности — много неизвестных — что нужно сделать, чтобы Родители были довольны мной?
«ЯСНОСТЬ» — в игре есть правила, как я уже выше писала. Правила чёткие и ясные, они не изменены. Игра — это мир, на который я могу опираться, ибо других правил не предложили, но скорее они постоянно меняются и нарушаются в первую очередь самим взрослым. Потеря доверия снова уводит туда, кому можно доверять — в виртуальность, которая становится прочнее реальности.
Это конечно, не все, есть и другие аспекты и другие игровые зависимости — например, автоматы и казино, а это уже другая полевая форма привязанности, где ухода как такого нет, а есть азарт и другие мощные эмоции.